Apa Sih Bedanya Mesin Bor Duduk Dan Mesin Bor Tangan ??

Perbedaan Mesin Bor Duduk dan Mesin Bor Tangan
Mesin Bor adalah alat yang dapat diterapkan untuk membikin lubang, alur, perluasan, dan penghalusan dengan presisi dan keakuratan. Terdapat sebagian macam mesin bor, ia diantaranya adalah mesin bor duduk dan mesin bor tangan. Mesin Bor Tangan adalah mesin bor yang sistem pengoperasiannya dengan menggunakan tangan dan fisiknya seperti pistol. Mesin bor tangan rata-rata dibutuhkan untuk melubangi kayu, tembok maupun plat logam. Khusus dari mesin bor tangan ini tak cuma dapat diterapkan untuk mewujudkan lubang melainkan juga bisa diterapkan untuk mengencangkan baut maupun melepas baut sebab di lengkapi 2 putaran merupakan kanan dan kiri (reversible). Mesin bor tangan ini tersedia dalam bermacam variasi ukuran, format, kapasitas, dan fungsinya masing-masing. Seluruh variasi mempunyai kelebihan dan kelemahan tersendiri sebab memiliki fungsi dan kegunaan tersendiri.

Baca : Bor tangan

Salah satu teladan mesin bor tangan adalah Tekiro Ryu RDR 10-1RE. Sebuah mesin bor ekonomis dengan kekuatan listrik 350 watt cukup bertenaga untuk mewujudkan kecepatan tanpa bobot 0-3000 rpm. Mesin Bor ini dapat diterapkan untuk bor kayu dan besi. Tekiro Ryu RDR 10-1RE mempunyai kapasitas bor besi 1,5-10 mm. Kecuali itu, mesin ini telah dilengkapi dengan fitur variable speed dan reversible sehingga putarannya dapat ke kanan dan ke kiri. Dengan tambahan dudukan mesin bor Nankai, Mesin Bor dari Ryu Power Tools ini bisa berfungsi sebagai bor duduk mini. Amat praktis dan pantas untuk melengkapi keperluan perkakas mesin di rumah Anda.

Variasi kedua yakni mesin bor duduk yang formatnya seperti orang sedang duduk. Mesin bor duduk ini diterapkan untuk membikin lubang benda kerja dengan diameter yang kecil. Prinsip kerja mesin bor duduk ini yakni putaran motor listrik yang diteruskan ke poros mesin sampai poros bisa berputar. Kemudian poros berputar yang sekalian juga sebagai pemegang mata bor duduk ini sanggup digerakkan naik turun bersama bantuan roda gigi lurus dan gigi rack yang akan memegang tekanan pemakanan dikala pengeboran. Mesin bor duduk adalah salah satu perkakas yang terutamanya dalam perbengkelan dan berfungsi untuk membikin sebuah lubang.

Baca juga : Bor listrik

Adapun peran utama dari mesin bor ini yakni mesin bor duduk ini menggenggam mata bor, mengikis memutar untuk mewujudkan lubang pada benda kerja. Kerja mesin bor duduk ini menggunakan kekuatan motor listrik dan kemudian ditransmisikan dengan menggunakan kekerabatan puli dan sabuk, kemudian kekuatan biasnya akan diteruskan ke dalam mata mesin bor duduk ini. Sebagai seumpama yakni Mesin Bor Duduk Nankai 13mm yang lazimnya ditempatkan di atas lantai atau di atas meja kerja. Mesin bor ini menerapkan motor induksi 1/3 HP atau 250 Watt. Terdapat 5 pengendalian kecepatan yang semestinya dijalankan secara manual dengan memindahkan fanbelt dari puli penggagas yang berlokasi di komponen atas mesin. Nankai 13 mm ini mempunyai kecepatan tanpa bobot 1420 rpm.

 

 

Terkait : Mesin Serut